- 冊子№217掲載
- 長いものシャキシャキ感を残して。 レンゲでおしゃれに仕上げました。
豚ひき肉のレンゲ蒸し
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1人分 約177kcal
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材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- にんじん
- 30g
- 長いも
- 100g
- 干ししいたけ
- 3枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- ゆり根
- 1/2個
- だし汁
- 1カップ
- A
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- B
- たまご
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- C
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 練りがらし
- 少々
- D
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 豚挽き肉にAを加えてよく練り混ぜる。
- 2.
- にんじんは粗みじん切りにして軽くゆでる。長いもと戻したしいたけもにんじんと同じくらいの大きさに切る。長ねぎとしょうがは細かいみじん切りにする。
- 3.
- 1に2とBを加えて練り混ぜ、レンゲの内側に油(分量外)を薄くぬって盛る。
- 4.
- 蒸し器に3を並べて5分蒸し、ゆり根に片栗粉(分量外)をつけて上に乗せ、さらに3分くらい蒸す。
- 5.
- だし汁を煮立ててCを入れ、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がりにかける。
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※ スプラウトを添える。
※この材料でおよそレンゲ(小)8個分。レンゲの代わりに浅い小鉢などでもよい。
◎ 蒸し時間は、蒸し器や火加減によって異なりますので、めやすとしてください。
このレシピでは中華せいろと中華鍋を使っています。
◎ 蒸すときは、必ず蒸気が充分に上がってから入れてください。
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