豚ひき肉のレンゲ蒸し 冊子№217掲載
長いものシャキシャキ感を残して。 レンゲでおしゃれに仕上げました。

豚ひき肉のレンゲ蒸し

  1. 材料(4人分)

    • 豚挽き肉
      200g
    • にんじん
      30g
    • 長いも
      100g
    • 干ししいたけ
      3枚
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • ゆり根
      1/2個
    • だし汁
      1カップ
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • たまご
      1/2個
    • 片栗粉
      小さじ2
    • C
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 練りがらし
      少々
    • D
    • 片栗粉・水
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚挽き肉にAを加えてよく練り混ぜる。
    2. 2.
      にんじんは粗みじん切りにして軽くゆでる。長いもと戻したしいたけもにんじんと同じくらいの大きさに切る。長ねぎとしょうがは細かいみじん切りにする。
    3. 3.
      1に2とBを加えて練り混ぜ、レンゲの内側に油(分量外)を薄くぬって盛る。
    4. 4.
      蒸し器に3を並べて5分蒸し、ゆり根に片栗粉(分量外)をつけて上に乗せ、さらに3分くらい蒸す。
    5. 5.
      だし汁を煮立ててCを入れ、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がりにかける。
  3. ※ スプラウトを添える。
    ※この材料でおよそレンゲ(小)8個分。レンゲの代わりに浅い小鉢などでもよい。
    ◎ 蒸し時間は、蒸し器や火加減によって異なりますので、めやすとしてください。
      このレシピでは中華せいろと中華鍋を使っています。
    ◎ 蒸すときは、必ず蒸気が充分に上がってから入れてください。

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