せいろ寿司 冊子№217掲載
冬ならではのあたたかいお寿司。 お酒の後にも合います。

せいろ寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 甘塩鮭
      2切れ
    • たまご
      2個
    • 塩・酒
      各少々
    • しめじ
      1パック
    • れんこん
      60g
    • にんじん
      80g
    • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ2/3
    • B
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
    • C
    • 砂糖・酢
      各大さじ1
    • 少々
    • D
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ごはんを炊き、Aを混ぜて寿司飯を作る。
    2. 2.
      鮭は焦がさないように焼いて、皮と骨を取り除き、大きくほぐす。
    3. 3.
      たまごに塩と酒を加えて、薄く焼き(何枚かに分ける)、せん切りにする。
    4. 4.
      しめじは小房に分け、小鍋にBとともに入れ、炒る。れんこんは薄切りにして花型にし、サッとゆでてCに漬ける。にんじんは梅型に抜き、ひたひたの水とDで煮含める。
    5. 5.
      寿司飯の上に3を一面にしき、その上に2と4をバランスよくのせ、5~6分蒸す。
  3. ※木の芽を添える

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