- 冊子№217掲載
- 卵の中も、あんも具だくさん。パーティにぴったりです。
海の幸の中華茶碗蒸し
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1人分 約187kcal
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材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 60g
- 生しいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- たまご
- 4個
- えび
- 8尾
- ホタテ貝柱
- 4個
- 油
- 小さじ1
- かに(缶詰)
- 40g
- 白きくらげ
- 10g
- スープ
- 1+1/2カップ
- A
- スープ
- 2カップ
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- C
- 片栗粉・水
- 各大さじ1+1/2
作り方
- 1.
- Aをひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 2.
- たけのこ、生しいたけ、長ねぎはせん切りにする。
- 3.
- たまごを溶きほぐし1を加え、こしてから2を加える。
- 4.
- 内側に薄くゴマ油(分量外)をぬった器に3を入れ、弱めの中火で10分くらい蒸す。
- 5.
- えびは尾を残して殻をむき、ホタテは手でざっくりさき、油で軽く炒める。
- 6.
- スープを煮立ててBで味をつけ、5、かに、戻した白きくらげを入れてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
- 4が蒸し上がったら6のあんをかける。
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※斜め切りにした小ねぎを添える。
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