海の幸の中華茶碗蒸し 冊子№217掲載
卵の中も、あんも具だくさん。パーティにぴったりです。

海の幸の中華茶碗蒸し

  1. 材料(4人分)

    • たけのこ水煮
      60g
    • 生しいたけ
      4枚
    • 長ねぎ
      1/3本
    • たまご
      4個
    • えび
      8尾
    • ホタテ貝柱
      4個
    • 小さじ1
    • かに(缶詰)
      40g
    • 白きくらげ
      10g
    • スープ
      1+1/2カップ
    • A
    • スープ
      2カップ
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1 
    • 小さじ1/2
    • B
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • C
    • 片栗粉・水
      各大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      Aをひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    2. 2.
      たけのこ、生しいたけ、長ねぎはせん切りにする。
    3. 3.
      たまごを溶きほぐし1を加え、こしてから2を加える。
    4. 4.
      内側に薄くゴマ油(分量外)をぬった器に3を入れ、弱めの中火で10分くらい蒸す。
    5. 5.
      えびは尾を残して殻をむき、ホタテは手でざっくりさき、油で軽く炒める。
    6. 6.
      スープを煮立ててBで味をつけ、5、かに、戻した白きくらげを入れてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    7. 7.
      4が蒸し上がったら6のあんをかける。
  3. ※斜め切りにした小ねぎを添える。

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