- 冊子№217掲載
- 野菜のおいしさがいきいき。 みんな大好きなバターしょうゆの風味で。
蒸し野菜のバターソース
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1人分 約275kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- バター
- 60g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモンの絞り汁
- 1個分
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- じゃがいもはよく洗って皮ごと、にんじんは皮をむいて縦半分、玉ねぎは皮をむいてまるごと、キャベツはくし形に4等分する。
- 2.
- 蒸し器にじゃがいもとにんじんを入れ10分蒸す。玉ねぎを加えてさらに15分蒸し、キャベツを入れてさらに5分蒸す。
- 3.
- バターを溶かし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4.
- 蒸し上がった野菜を器に盛り、3をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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