蒸し野菜のバターソース 冊子№217掲載
野菜のおいしさがいきいき。 みんな大好きなバターしょうゆの風味で。

蒸し野菜のバターソース

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      4個
    • 玉ねぎ
      2個
    • にんじん
      1本
    • キャベツ
      1/4個
    • バター
      60g
    • 粗びき黒こしょう
      少々
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • レモンの絞り汁
      1個分
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはよく洗って皮ごと、にんじんは皮をむいて縦半分、玉ねぎは皮をむいてまるごと、キャベツはくし形に4等分する。
    2. 2.
      蒸し器にじゃがいもとにんじんを入れ10分蒸す。玉ねぎを加えてさらに15分蒸し、キャベツを入れてさらに5分蒸す。
    3. 3.
      バターを溶かし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    4. 4.
      蒸し上がった野菜を器に盛り、3をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
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