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冊子№216掲載
- 色とりどりの豆でつくる素朴なごはん。昆布茶が味の決め手です。
まめまめごはん
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1人分 約441kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 発芽玄米
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- かぼちゃ
- 150g
- 揚げ油
- 適量
- 枝豆(冷凍をゆでて殻から出したもの)
- 1/3カップ
- 大豆(水煮)
- 100g
- 黒豆(水煮)
- 100g
- 昆布茶
- 小さじ1
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1.
- 洗った米に発芽玄米を加え、分量の水に30分つけ、Aを加えて炊く。
- 2.
- かぼちゃは1cm角に切り、素揚げする。
- 3.
- 枝豆はゆでて殻から出し、薄皮もむく。
- 4.
- ご飯を蒸らす時に大豆と黒豆を上にのせて一緒に蒸らす。仕上げに昆布茶を加えて良く混ぜ、2と3も混ぜる。
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※大豆と黒豆は缶詰や真空パックの水煮を使用。黒豆の水煮がない場合は、市販の煮豆をゆでて甘味を抜き、使ってもよい。それぞれ乾燥豆を戻してゆでてもよい。
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