まめまめごはん 冊子№216掲載
色とりどりの豆でつくる素朴なごはん。昆布茶が味の決め手です。

まめまめごはん

  1. 材料(4人分)

    • 1カップ
    • 発芽玄米
      1カップ
    • 2カップ
    • かぼちゃ
      150g
    • 揚げ油
      適量
    • 枝豆(冷凍をゆでて殻から出したもの)
      1/3カップ
    • 大豆(水煮)
      100g
    • 黒豆(水煮)
      100g
    • 昆布茶
      小さじ1
    • A
    • 大さじ1
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      洗った米に発芽玄米を加え、分量の水に30分つけ、Aを加えて炊く。
    2. 2.
      かぼちゃは1cm角に切り、素揚げする。
    3. 3.
      枝豆はゆでて殻から出し、薄皮もむく。
    4. 4.
      ご飯を蒸らす時に大豆と黒豆を上にのせて一緒に蒸らす。仕上げに昆布茶を加えて良く混ぜ、2と3も混ぜる。
  3. ※大豆と黒豆は缶詰や真空パックの水煮を使用。黒豆の水煮がない場合は、市販の煮豆をゆでて甘味を抜き、使ってもよい。それぞれ乾燥豆を戻してゆでてもよい。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ボンゴレチャーハン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもの黒酢豚丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    エスニック混ぜごはん