エスニック混ぜごはん 冊子№216掲載
黒米は少し混ぜるだけで色は紫に、 食感もモチモチします。

エスニック混ぜごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 黒米
      15g
    • 2カップ
    • 鶏もも肉
      1枚
    • 片栗粉・揚げ油
      各適量
    • 赤玉ねぎ
      1/2個
    • A
    • しょうゆ・紹興酒
      各大さじ1
    • ナンプラー
      小さじ2
    • B
    • 薄口しょうゆ・ナンプラー
      各大さじ1+1/2
    • レモン汁
      大さじ1
    • 砂糖・粉唐辛子
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      洗った米と黒米を分量の水に30分つけてから炊く。
    2. 2.
      鶏肉はひと口大に切り、Aに20分くらいつけてから、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
    3. 3.
      赤玉ねぎはみじん切りにしておく。
    4. 4.
      1が炊き上がったらすぐにBをふり入れて良く混ぜ、10分蒸らす。2と3を加えさっくり混ぜ合わせる。
  3. ※香菜を添える。

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