長いもの黒酢豚丼 冊子№216掲載
黒酢でコクのある味に。長いもはシャキっと仕上げるのがコツ。

長いもの黒酢豚丼

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • 片栗粉
      大さじ2
    • 揚げ油
      適量
    • にんじん
      50g
    • 長いも
      100g
    • にんにくの茎
      3~4本
    • ごはん
      4杯
    • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • 黒酢
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • 酒・しょうゆ
      各大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は3~4cmの角切りにし、ところどころに切り込みを入れてAをまぶし、20分おき下味をつける。
      片栗粉をつけて油で揚げる。
    2. 2.
      にんじんは小さめの乱切りにし、ゆでる。長いもは乱切りにし、軽く素揚げする。にんにくの茎は4cm長さに切り、素揚げする。
    3. 3.
      Bを煮たてた中に、1と2を入れてからめ、ごはんの上にのせる。
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