- 冊子№216掲載
- 黒酢でコクのある味に。長いもはシャキっと仕上げるのがコツ。
長いもの黒酢豚丼
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1人分 約544kcal
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材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- にんじん
- 50g
- 長いも
- 100g
- にんにくの茎
- 3~4本
- ごはん
- 4杯
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- B
- 黒酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 豚肉は3~4cmの角切りにし、ところどころに切り込みを入れてAをまぶし、20分おき下味をつける。
片栗粉をつけて油で揚げる。
- 2.
- にんじんは小さめの乱切りにし、ゆでる。長いもは乱切りにし、軽く素揚げする。にんにくの茎は4cm長さに切り、素揚げする。
- 3.
- Bを煮たてた中に、1と2を入れてからめ、ごはんの上にのせる。
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