ウーロン茶がゆ 冊子№216掲載
貝柱の旨みとウーロン茶の香りでコトコト炊きます。

ウーロン茶がゆ

  1. 材料(4人分)

    • 発芽玄米
      1カップ
    • 10カップ
    • 干し貝柱
      2個
    • ウーロン茶葉
      大さじ2
    • ゆり根
      50g
    • 小さじ1
    • 小ねぎ
      2~3本
  2. 作り方

    1. 1.
      発芽玄米と干し貝柱を分量の水に40分以上つけておく。
    2. 2.
      ウーロン茶葉はパックに入れ、ゆり根は1枚ずつはがしておく。
    3. 3.
      1の貝柱を細かくほぐしてから、火にかける。
      煮立ったらパックに入れたウーロン茶を加えて弱火で20分、ウーロン茶を取り出してさらに20分炊く。仕上がりの少し前にゆり根を加え、やわらかくなったら塩で味を調える。斜め切りにした小ねぎを添える。
  3. ※ワンタンの皮を7~8 幅に切り、カリッと揚げたものを添える。

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