- 冊子№216掲載
- 貝柱の旨みとウーロン茶の香りでコトコト炊きます。
ウーロン茶がゆ
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1人分 約166kcal
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材料(4人分)
- 発芽玄米
- 1カップ
- 水
- 10カップ
- 干し貝柱
- 2個
- ウーロン茶葉
- 大さじ2
- ゆり根
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
- 1.
- 発芽玄米と干し貝柱を分量の水に40分以上つけておく。
- 2.
- ウーロン茶葉はパックに入れ、ゆり根は1枚ずつはがしておく。
- 3.
- 1の貝柱を細かくほぐしてから、火にかける。
煮立ったらパックに入れたウーロン茶を加えて弱火で20分、ウーロン茶を取り出してさらに20分炊く。仕上がりの少し前にゆり根を加え、やわらかくなったら塩で味を調える。斜め切りにした小ねぎを添える。
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※ワンタンの皮を7~8 幅に切り、カリッと揚げたものを添える。
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