- 冊子№216掲載
- おこわは炊飯器で炊けます。牛肉をプラスしてごちそうに。
野菜おこわの牛肉包み
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1人分 約500kcal
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材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 1+2/3カップ
- にんじん
- 50g
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 干ししいたけ
- 2枚
- さやいんげん
- 5本
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- サラダ油・ゴマ油
- 各大さじ1/2
- 牛もも薄切り肉
- 8枚(約300g)
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 1.
- もち米は炊く15分くらい前に洗い、水気をきっておく。
- 2.
- にんじん、たけのこ、戻した干ししいたけは粗みじん切り、さやいんげんは小口切り、長ねぎとしょうがは細かいみじん切りにし、サラダ油とゴマ油で炒め、Aで調味し、炒りながら水分をしっかりとばす。
- 3.
- 1に分量の水と2を加えて炊き、炊きあがったら8個にまるめる。
- 4.
- 牛肉はBで下味をつけ、広げて3を包み、油(分量外)をほんの少しひいたフライパンで両面をこんがり焼く(途中で残っている下味の調味液をハケなどで塗って、てりよく仕上げる)。
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