野菜おこわの牛肉包み 冊子№216掲載
おこわは炊飯器で炊けます。牛肉をプラスしてごちそうに。

野菜おこわの牛肉包み

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      2カップ
    • 1+2/3カップ
    • にんじん
      50g
    • たけのこ(水煮)
      80g
    • 干ししいたけ
      2枚
    • さやいんげん
      5本
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油・ゴマ油
      各大さじ1/2
    • 牛もも薄切り肉
      8枚(約300g)
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ1/2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米は炊く15分くらい前に洗い、水気をきっておく。
    2. 2.
      にんじん、たけのこ、戻した干ししいたけは粗みじん切り、さやいんげんは小口切り、長ねぎとしょうがは細かいみじん切りにし、サラダ油とゴマ油で炒め、Aで調味し、炒りながら水分をしっかりとばす。
    3. 3.
      1に分量の水と2を加えて炊き、炊きあがったら8個にまるめる。
    4. 4.
      牛肉はBで下味をつけ、広げて3を包み、油(分量外)をほんの少しひいたフライパンで両面をこんがり焼く(途中で残っている下味の調味液をハケなどで塗って、てりよく仕上げる)。
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