- 冊子№216掲載
- スパゲティではなく雑穀入りごはんで。 雑穀があさりのだしを吸収します。
ボンゴレチャーハン
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1人分 約369kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 雑穀ミックス
- 1カップ
- 水
- 2+1/5カップ
- 殻付アサリ
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1/2本
- レタス
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ2
- A
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 洗った米を分量の水に30分つけてから、雑穀ミックスを混ぜて固めに炊く。
- 2.
- アサリは白ワインとともにに鍋に入れ、フタをして口が開くまで加熱し、煮汁と貝に分けておく。
- 3.
- にんにく、セロリはみじん切り、レタスは3~4cm角に切っておく。
- 4.
- オリーブ油とにんにくをフライパンに入れ火にかけて炒め、にんにくの香りが出てきたら、1のごはんとセロリを入れ、パラパラに炒める。
アサリの煮汁とレタスを加えて炒め、汁気がなくなったらAで調味し、アサリも加える。
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※パルミジャーノチーズを薄く削ったものを添える。
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