- 冊子№204掲載
- コトコトゆっくり煮込むだけで、おいしくなるから不思議。
つくねと根菜のおかゆ
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1人分 約436kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 大根
- 150g
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 鶏挽き肉
- 300g
- ごま油
- 小さじ2
- ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)
- 少々
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 長ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- しょうがのみじん切り
- 1片分
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- B
- 水
- 7~8カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- C
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 削り節
- 20g
作り方
- 1.
- 米は洗って15分間水につけてから、ザルにあけ水気をきる。
- 2.
- 野菜はすべてひと口大の乱切りにする。
- 3.
- 鶏挽き肉にAを加えて練る。
- 4.
- 鍋に1とB、じゃがいも以外の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めフタをずらして炊く。途中じゃがいもと3を丸めながら加えて火を通す。
- 5.
- Cを火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分煮てこす。鍋に戻して火にかけ、とろりんぱっでとろみをつけ、ごま油をふる。
- 6.
- おかゆを器に盛り5をかける。
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※小口切りの長ねぎを水さらしして添えるといっそうおいしい。
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