つくねと根菜のおかゆ 冊子№204掲載
コトコトゆっくり煮込むだけで、おいしくなるから不思議。

つくねと根菜のおかゆ

  1. 材料(4人分)

    • 1カップ
    • 大根
      150g
    • れんこん
      100g
    • にんじん
      1/2本
    • じゃがいも
      2個
    • 鶏挽き肉
      300g
    • ごま油
      小さじ2
    • ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)
      少々
    • A
    • 大さじ1
    • 少々
    • 長ねぎのみじん切り
      1/3本分
    • しょうがのみじん切り
      1片分
    • たまご
      1/2個
    • パン粉
      大さじ3
    • B
    • 7~8カップ
    • 小さじ1/2
    • C
    • 1カップ
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 削り節
      20g
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って15分間水につけてから、ザルにあけ水気をきる。
    2. 2.
      野菜はすべてひと口大の乱切りにする。
    3. 3.
      鶏挽き肉にAを加えて練る。
    4. 4.
      鍋に1とB、じゃがいも以外の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めフタをずらして炊く。途中じゃがいもと3を丸めながら加えて火を通す。
    5. 5.
      Cを火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分煮てこす。鍋に戻して火にかけ、とろりんぱっでとろみをつけ、ごま油をふる。
    6. 6.
      おかゆを器に盛り5をかける。
  3. ※小口切りの長ねぎを水さらしして添えるといっそうおいしい。

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