簡単ポテトスープ 冊子№203掲載
下ゆでも裏ごしも不要のとろりと甘いスープ。 白みそが味のポイントです。

簡単ポテトスープ

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      50g
    • サラダ油
      適量
    • じゃがいも
      200g
    • 牛乳
      2カップ
    • 白みそ
      大さじ3
    • 生クリーム
      大さじ4
    • 塩・白こしょう
      少々
    • A
    • 2カップ
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎを細かいみじん切りにし、サラダ油で焦げないように炒め、しんなりしたらAを加える。沸騰したら、皮をむいたじゃがいもを直接鍋にすりおろす。
    2. 2.
      かき混ぜながら煮て、濃度がついてきたら、白みそを溶いた牛乳を加え、塩・白こしょうで味を調え、生クリームを加える。
  3. ※セルフィーユを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの明太子あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの中華サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    あんかけじゃがいも