和風ガレット 冊子№203掲載
ヨーロッパの伝統料理を、 じゃことバターしょうゆでアレンジ。

和風ガレット

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      400g
    • ちりめんじゃこ
      30g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 適量
    • 大根
      200g
    • 青しそ
      5枚
    • バター
      15g
    • しょうゆ
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはせん切りにし、水さらしをせずに、ボウルに入れる。長ねぎとしょうがはせん切りにし、じゃことともにボウルに加え、混ぜ合わせる。
    2. 2.
      フライパンに油を熱し、1を入れ、丸く形づくり、押さえながら弱めの中火で両面焼き、最後にバターと醤油を加えて全体にからめる。
    3. 3.
      軽く水気をきった大根おろし、せん切りの青しそをのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    あんかけじゃがいも
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの明太子あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    韓国風お好み焼き