ホクレン

あんかけじゃがいもNo.203掲載
下ゆでしないで焼くので手軽。 昼食やビールのおつまみに最適です。

あんかけじゃがいも

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      400g
    • 適量
    • 鶏もも肉
      200g
    • エビ(無頭)
      100g
    • しょうが
      1片
    • たけのこ水煮
      50g
    • キクラゲ(戻して)
      10g
    • さやえんどう
      6枚
    • ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)
      適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • 小さじ2
    • 少々
    • C
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1/2個
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。鶏肉はそぎ切りにしてAをまぶし、エビは尾を残して殻をむきBをまぶす。しょうがはせん切り、たけのこは薄切り、キクラゲはざく切り、さやえんどうは斜め切りにする。
    2. 2.
      じゃがいもの水気をふき、多めの油で両面をこんがり焼く。
    3. 3.
      鶏肉とエビをそれぞれ油で炒めて取り出す。油を足し、しょうが、たけのこ、キクラゲを順に入れて炒める。
    4. 4.
      Cを加えて煮立て、鶏肉とエビを戻し、とろりんぱっでとろみをつけ、さやえんどうを加えてざっくり混ぜ、焼いたじゃがいもにかける。
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