トマトと卵の炒めもの 冊子№202掲載
トマトは中華風味にも合います。 きれいな色に食欲もアップ!

トマトと卵の炒めもの

  1. 材料(4人分)

    • トマト
      1個
    • スナップエンドウ
      8個
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • キクラゲ
      2g
    • たまご
      2個
    • 豚肉
      200g
    • 片栗粉
      適量
    • 大さじ3
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • 小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • C
    • オイスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 大さじ1
    • てんさい糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      トマトはくし形に切る。スナップエンドウは下ゆでしておく。長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切り、キクラゲは戻しておく。
    2. 2.
      たまごはほぐしてAを加える。
    3. 3.
      豚肉はひと口大に切って、Bで下味をつける。
    4. 4.
      まず油大さじ2で2をふんわり炒め取り出す。残りの油で、片栗粉を薄くつけた3を炒め取り出す。
    5. 5.
      (油が足りなければ少し足して)長ねぎとしょうがを炒め、キクラゲを加えて炒め、Cで調味し、トマト、スナップエンドウも加えざっと炒め、4を戻して混ぜ合わせ、ゴマ油で風味をつける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマトとチキンの串焼き風
  • ここにレシピタイトルが入ります
    発芽玄米のミネストローネ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    トマトとまぐろ丼