- 冊子№202掲載
- トマトは中華風味にも合います。 きれいな色に食欲もアップ!
トマトと卵の炒めもの
-
1人分 約264kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- スナップエンドウ
- 8個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- キクラゲ
- 2g
- たまご
- 2個
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 少々
- A
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- C
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- てんさい糖
- 小さじ1
作り方
- 1.
- トマトはくし形に切る。スナップエンドウは下ゆでしておく。長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切り、キクラゲは戻しておく。
- 2.
- たまごはほぐしてAを加える。
- 3.
- 豚肉はひと口大に切って、Bで下味をつける。
- 4.
- まず油大さじ2で2をふんわり炒め取り出す。残りの油で、片栗粉を薄くつけた3を炒め取り出す。
- 5.
- (油が足りなければ少し足して)長ねぎとしょうがを炒め、キクラゲを加えて炒め、Cで調味し、トマト、スナップエンドウも加えざっと炒め、4を戻して混ぜ合わせ、ゴマ油で風味をつける。
レシピ検索
詳しく検索する