- 冊子№201掲載
- 下ゆでと時間をかけた煮込みで脂肪分をカット。 すね肉は手頃なお値段で、 コラーゲンが多く、煮込むほどにおいしくなります。
すね肉のじっくり煮
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1人分 約302kcal
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材料(4人分)
- 牛すね肉かたまり
- 500g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- さやいんげん
- 8本
- A
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- てんさい糖
- 大さじ4
- 長ねぎ(ぶつ切り)
- 1/2本分
- しょうが(薄切り)
- 1片分
- 粒山椒
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 牛肉はたこ糸を巻き、たっぷりの湯でゆでる。
- 2.
- 鍋にAと1を入れ、落としぶたをし強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら2時間ほど煮込む。
- 3.
- ごぼうとにんじんは厚めの拍子木切りにし、下ゆでし、仕上げ間近の2に加え軽く煮込む。さやいんげんはゆでる。
- 4.
- 肉は薄切りにし、野菜とともに盛りつける。
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