ピリ辛牛めし 冊子№201掲載
豆板醤で仕上げた中華風炊き込みごはん。 辛さはお好みで。 牛肉の旨味とごぼうの香ばしさがきいています。

ピリ辛牛めし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 牛薄切り肉
      200g
    • ごぼう
      2/3本
    • しょうが
      1片
    • エノキダケ
      1/2パック
    • ゴマ油
      少々
    • ニラ
      1/3束
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1+1/2
    • てんさい糖
      小さじ2
    • B
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1+1/2
    • 小さじ1/2
    • C
    • ゴマ油・白ゴマ
      各小さじ2
    • 豆板醤
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は炊く30分前に洗って水につけておく。
    2. 2.
      牛肉は2cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはせん切り、エノキダケは根元を落とし、半分に切る。
    3. 3.
      ゴマ油で2を炒め、Aを加えて炒め、水分を飛ばす。
    4. 4.
      米を炊飯器に入れ、Bと水を目盛りに合わせて加え、炊く。スイッチが切れたら、手早く3を乗せて蒸らす。仕上げにCと2cmくらいに切ったニラを混ぜ込む。
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