- 冊子№201掲載
- 豆板醤で仕上げた中華風炊き込みごはん。 辛さはお好みで。 牛肉の旨味とごぼうの香ばしさがきいています。
ピリ辛牛めし
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1人分 約461kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 牛薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 2/3本
- しょうが
- 1片
- エノキダケ
- 1/2パック
- ゴマ油
- 少々
- ニラ
- 1/3束
- A
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1+1/2
- てんさい糖
- 小さじ2
- B
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1+1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- C
- ゴマ油・白ゴマ
- 各小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 米は炊く30分前に洗って水につけておく。
- 2.
- 牛肉は2cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがはせん切り、エノキダケは根元を落とし、半分に切る。
- 3.
- ゴマ油で2を炒め、Aを加えて炒め、水分を飛ばす。
- 4.
- 米を炊飯器に入れ、Bと水を目盛りに合わせて加え、炊く。スイッチが切れたら、手早く3を乗せて蒸らす。仕上げにCと2cmくらいに切ったニラを混ぜ込む。
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