- 冊子№199掲載
- 赤ワインをたっぷり使ったビーフシチュー。 コトコト煮込んでトロリと仕上げます。
牛肉の赤ワインシチュー
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1人分 約514kcal
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材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用角切り)
- 500g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 油(a)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- 小玉ねぎ
- 12個
- マッシュルーム
- 12個
- 赤ワイン
- 2カップ
- 油(b)
- 大さじ2
- さやいんげん
- 5~6本
- A
- ドミグラスソース
- 1缶(290g)
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ローレル
- 1枚
- B
- トマトペースト
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 牛肉は塩、こしょうをすりこみ、少しおいてから小麦粉を薄くつけ、油(a)で焦げ色がつくまで焼く。
- 2.
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3.
- にんじんはくし形に切って面取りし、セロリは筋をとって短冊に切る。
- 4.
- 2を油(b)であめ色になるまで炒める。にんじんと小玉ねぎを加えて炒め、油がなじんだら、1と赤ワインを入れる。1~2分煮立ててからAを加えて弱火で煮込む。途中でセロリとマッシュルーム、仕上げにBを加え、ゆでたさやいんげんを散らす。
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