だまっこ汁 冊子№199掲載
きりたんぽに似たごはんの団子を入れて。 ほのぼのする味です。

だまっこ汁

  1. 材料(4人分)

    • ごはん
      200g
    • 少々
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 4カップ
    • 昆布(10cm)
      1枚
    • ごぼう(細め)
      1本
    • にんじん
      1/4本
    • 大根
      150g
    • 里いも
      4個
    • 鶏もも肉
      100g
    • なめこ
      1袋
    • 小ねぎ
      2~3本
    • A
    • 酒・しょうゆ
      各大さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      やわらかめに炊いたごはんをすりこぎでつぶし、塩、片栗粉を加えて小さく丸め、オーブントースターなどで表面に焦げ色がつくまで焼いておく。
    2. 2.
      ごぼう、にんじん、大根は乱切り。里いもは皮をむいて輪切りにして軽く面取りし、塩でもんでぬめりを取る。鶏肉は1口大に切る。小ねぎは斜め切りにする。
    3. 3.
      分量の水に昆布を入れ、ごぼう、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
    4. 4.
      3に鶏肉を入れて火を通し、アクを取り、里いもを加えやわらかくなるまで煮る。なめこを入れてAを加え、1と小ねぎを加える。
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