- 冊子№199掲載
- きりたんぽに似たごはんの団子を入れて。 ほのぼのする味です。
だまっこ汁
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1人分 約229kcal
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材料(4人分)
- ごはん
- 200g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 昆布(10cm)
- 1枚
- ごぼう(細め)
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 150g
- 里いも
- 4個
- 鶏もも肉
- 100g
- なめこ
- 1袋
- 小ねぎ
- 2~3本
- A
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- やわらかめに炊いたごはんをすりこぎでつぶし、塩、片栗粉を加えて小さく丸め、オーブントースターなどで表面に焦げ色がつくまで焼いておく。
- 2.
- ごぼう、にんじん、大根は乱切り。里いもは皮をむいて輪切りにして軽く面取りし、塩でもんでぬめりを取る。鶏肉は1口大に切る。小ねぎは斜め切りにする。
- 3.
- 分量の水に昆布を入れ、ごぼう、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4.
- 3に鶏肉を入れて火を通し、アクを取り、里いもを加えやわらかくなるまで煮る。なめこを入れてAを加え、1と小ねぎを加える。
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