- 冊子№199掲載
- クリームチーズのソースがコクのある味を。 殻付カキを使わずに耐熱皿でもOKです。
カキのクリームチーズ焼き
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1人分 約192kcal
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材料(4人分)
- カキ
- 8個
- 白ワイン
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 100g
- ほうれん草
- 120g
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- A
- 生クリーム
- 大さじ3
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- カキは塩水でさっと洗い、白ワインをふりかけて蒸し煮する。カキがプクッとふくれたらすぐ取り出し、煮汁もとっておく。
- 2.
- クリームチーズをやわらかく練り、Aと1の煮汁を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
- 3.
- ほうれん草はゆでて4~5cm長さに切り、バターで軽く炒め、塩・こしょうする。
- 4.
- カキの殻に3をしいてカキをのせ、2をかけ、220℃くらいのオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
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※赤・黄ピーマンを細かく刻んで散らす。
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