カキのクリームチーズ焼き 冊子№199掲載
クリームチーズのソースがコクのある味を。 殻付カキを使わずに耐熱皿でもOKです。

カキのクリームチーズ焼き

  1. 材料(4人分)

    • カキ
      8個
    • 白ワイン
      大さじ2
    • クリームチーズ
      100g
    • ほうれん草
      120g
    • バター
      大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • A
    • 生クリーム
      大さじ3
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      カキは塩水でさっと洗い、白ワインをふりかけて蒸し煮する。カキがプクッとふくれたらすぐ取り出し、煮汁もとっておく。
    2. 2.
      クリームチーズをやわらかく練り、Aと1の煮汁を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
    3. 3.
      ほうれん草はゆでて4~5cm長さに切り、バターで軽く炒め、塩・こしょうする。
    4. 4.
      カキの殻に3をしいてカキをのせ、2をかけ、220℃くらいのオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
  3. ※赤・黄ピーマンを細かく刻んで散らす。

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