- 冊子№253掲載
- さわやかな甘さなので朝食にも合います
にんじん蒸しパン
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1人分 約182kcal
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材料(直径4.5cmの型5個分)
- にんじん
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 20g
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- A
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
- B
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
作り方
- 1.
- にんじんは皮をむき、30gはすりおろし、残りは5mm角に切る。
- 2.
- 角切りのにんじんにA(水はにんじんが半分出ている程度)を加えて煮る。水気がなくなったら火を止め、レモン汁を混ぜて冷ます。
- 3.
- Bを合わせてふるっておく。
- 4.
- バターは湯せんにかけて溶かしておく。
- 5.
- ボウルにたまごを入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えて泡立器ですり混ぜる4.、牛乳、すりおろしたにんじんを順に混ぜる。3.と2.を2回に分けて交互に加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 6.
- プリン型にパラフィン紙の型を敷き、5.を7分目まで入れる。中火で12~13分蒸す。
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