にんじん蒸しパン 冊子№253掲載
さわやかな甘さなので朝食にも合います

にんじん蒸しパン

  1. 材料(直径4.5cmの型5個分)

    • にんじん
      80g
    • レモン汁
      小さじ1
    • バター
      20g
    • たまご
      2個
    • 砂糖
      50g
    • 牛乳
      大さじ2
    • A
    • 砂糖
      大さじ1
    • 適量
    • B
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんは皮をむき、30gはすりおろし、残りは5mm角に切る。
    2. 2.
      角切りのにんじんにA(水はにんじんが半分出ている程度)を加えて煮る。水気がなくなったら火を止め、レモン汁を混ぜて冷ます。
    3. 3.
      Bを合わせてふるっておく。
    4. 4.
      バターは湯せんにかけて溶かしておく。
    5. 5.
      ボウルにたまごを入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えて泡立器ですり混ぜる4.、牛乳、すりおろしたにんじんを順に混ぜる。3.と2.を2回に分けて交互に加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
    6. 6.
      プリン型にパラフィン紙の型を敷き、5.を7分目まで入れる。中火で12~13分蒸す。
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