- 冊子№199掲載
- スープに入れたぎょうざがツルンとおいしい。 とろみをつけているので、アツアツです。
ぎょうざスープ
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1人分 約159kcal
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材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 60g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1カケ
- みつば
- 5~6本
- キムチ
- 30g
- 豆腐
- 50g
- ぎょうざの皮
- 12枚
- 卵白
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- チンゲンサイ
- 1株
- A
- しょうゆ・酒・ゴマ油
- 各小さじ2/3
- 粉唐辛子
- 小さじ1/2
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- B
- 水
- 4カップ
- 固形スープの素(チキン)
- 1個
- C
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1.
- 挽き肉にAを加えて良く練る。
- 2.
- 長ねぎ、しょうが、みつばはみじん切りにする。キムチは汁気を絞り、みじん切りにする。豆腐は水気をきってつぶす。
- 3.
- 1に2を加えて練り、ぎょうざの皮にのせ、半分に折り卵白で閉じ、両端をつけて卵白で止める。
- 4.
- Bを煮立てた中に3を入れて火を通し、Cで味をつけ、水で溶いた片栗粉でトロミをつける。仕上げにゆでたチンゲンサイを加える。
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※好みでラー油をたらす。
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