ぎょうざスープ 冊子№199掲載
スープに入れたぎょうざがツルンとおいしい。 とろみをつけているので、アツアツです。

ぎょうざスープ

  1. 材料(4人分)

    • 豚挽き肉
      60g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • しょうが
      1カケ
    • みつば
      5~6本
    • キムチ
      30g
    • 豆腐
      50g
    • ぎょうざの皮
      12枚
    • 卵白
      1個
    • 片栗粉
      適量
    • チンゲンサイ
      1株
    • A
    • しょうゆ・酒・ゴマ油
      各小さじ2/3
    • 粉唐辛子
      小さじ1/2
    • 白すりゴマ
      大さじ1
    • 卵黄
      1個
    • B
    • 4カップ
    • 固形スープの素(チキン)
      1個
    • C
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ2
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      挽き肉にAを加えて良く練る。
    2. 2.
      長ねぎ、しょうが、みつばはみじん切りにする。キムチは汁気を絞り、みじん切りにする。豆腐は水気をきってつぶす。
    3. 3.
      1に2を加えて練り、ぎょうざの皮にのせ、半分に折り卵白で閉じ、両端をつけて卵白で止める。
    4. 4.
      Bを煮立てた中に3を入れて火を通し、Cで味をつけ、水で溶いた片栗粉でトロミをつける。仕上げにゆでたチンゲンサイを加える。
  3. ※好みでラー油をたらす。

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