- 冊子№199掲載
- しょうゆ漬けにしたにんにくを使っているので においはマイルドに、風味はゆたかに。
ガーリックしょうゆライス
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1人分 約400kcal
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材料(4人分)
- にんにく
- 4片
- 米
- 2カップ
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1+1/2
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り・けずり節
- 各適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- けずり節
- 1/4カップ
作り方
- 1.
- Aを合わせて火にかけ、2~3分煮詰め、冷ます。にんにくは1片を縦半分に切って芯を取り、この汁に1~2晩漬け込む。
- 2.
- 米は普通の水加減で炊いておく。
- 3.
- 1のにんにくを薄切りにし、油とともにフライパンに入れて火にかけ、弱火で焦げ目がつくまでじっくり炒め、いったんにんにくを取り出す。ごはんを入れて炒め、1の漬け汁適量とバター、こしょうを加えて混ぜ、バターが溶けたらにんにくを戻す。
- 4.
- 器に盛り、削り節と小口切りの小ねぎをのせる。
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