ガーリックしょうゆライス 冊子№199掲載
しょうゆ漬けにしたにんにくを使っているので においはマイルドに、風味はゆたかに。

ガーリックしょうゆライス

  1. 材料(4人分)

    • にんにく
      4片
    • 2カップ
    • 大さじ1
    • バター
      大さじ1+1/2
    • こしょう
      少々
    • 小ねぎの小口切り・けずり節
      各適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • けずり節
      1/4カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      Aを合わせて火にかけ、2~3分煮詰め、冷ます。にんにくは1片を縦半分に切って芯を取り、この汁に1~2晩漬け込む。
    2. 2.
      米は普通の水加減で炊いておく。
    3. 3.
      1のにんにくを薄切りにし、油とともにフライパンに入れて火にかけ、弱火で焦げ目がつくまでじっくり炒め、いったんにんにくを取り出す。ごはんを入れて炒め、1の漬け汁適量とバター、こしょうを加えて混ぜ、バターが溶けたらにんにくを戻す。
    4. 4.
      器に盛り、削り節と小口切りの小ねぎをのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミルキー豚汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆで野菜のサラダ・セサミソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    コーンチャウダー