- 冊子№199掲載
- いつもの豚汁がマイルドに、栄養豊かに。 みそと牛乳がよく合います。
ミルキー豚汁
-
1人分 約341kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 生しいたけ
- 4枚
- コンニャク
- 100g
- 豆腐
- 150g
- しょうが
- 1カケ
- 油
- 大さじ1
- だし汁
- 2+1/2カップ
- 牛乳
- 1+1/2カップ
- ミソ
- 60~80g
- みりん
- 小さじ2
- 長ねぎ
- 1本
作り方
- 1.
- 豚肉はひと口大に切り、じゃがいもは大きめの角切り、にんじんは半月切りにする。生しいたけは4つに手で裂きコンニャク、豆腐はひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切りにする。
- 2.
- 鍋に油を熱し、みじん切りのしょうがを炒めてから豚肉、じゃがいも、にんじんを炒める。油がまわったら、しいたけとコンニャクも炒め、だし汁を加えて煮込む。材料がやわらかくなったら、牛乳でといたみそとみりんを入れ、豆腐を入れ、仕上げに長ねぎを入れる。
レシピ検索
詳しく検索する