- 冊子№198掲載
- ハムの煮汁を使って炊飯器で炊いたおこわ。 仕上げの粗挽きこしょうがポイントです。
ハムおこわ
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1人分 約407kcal
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材料(4人分)
- 米・もち米
- 各1カップ
- ロースハム(ブロック)
- 80g
- たけのこ水煮
- 60g
- うずらたまご水煮
- 8個
- グリーンピース水煮
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A
- しょうゆ
- 大さじ3
- てんさい糖
- 大さじ2
- ゴマ油・酒
- 各大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
- 1.
- 米は洗って30分以上水につけておき、もち米は洗ってザルにあげておく。
- 2.
- ロースハムは6~7mm角に切り、煮立てたAに入れ4~5分煮て、そのまま冷ます。
- 3.
- たけのこは6~7mm角に切る。
- 4.
- 炊飯器に水気をきった1を入れ、2を汁ごと入れ、目盛りに合わせて水を加え、3とうずらたまごも入れ、さっと混ぜて炊く。炊きあがったらグリーンピースを加える。粗挽き黒こしょうを多めにふっていただく。
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