ハムおこわ 冊子№198掲載
ハムの煮汁を使って炊飯器で炊いたおこわ。 仕上げの粗挽きこしょうがポイントです。

ハムおこわ

  1. 材料(4人分)

    • 米・もち米
      各1カップ
    • ロースハム(ブロック)
      80g
    • たけのこ水煮
      60g
    • うずらたまご水煮
      8個
    • グリーンピース水煮
      大さじ2
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • てんさい糖
      大さじ2
    • ゴマ油・酒
      各大さじ1
    • 1/2カップ
    • 塩・こしょう
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って30分以上水につけておき、もち米は洗ってザルにあげておく。
    2. 2.
      ロースハムは6~7mm角に切り、煮立てたAに入れ4~5分煮て、そのまま冷ます。
    3. 3.
      たけのこは6~7mm角に切る。
    4. 4.
      炊飯器に水気をきった1を入れ、2を汁ごと入れ、目盛りに合わせて水を加え、3とうずらたまごも入れ、さっと混ぜて炊く。炊きあがったらグリーンピースを加える。粗挽き黒こしょうを多めにふっていただく。
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