牛肉と玉ねぎのみそ炒め 冊子№197掲載
玉ねぎとごぼうの歯ごたえもGood! 白いごはんにぴったりのお惣菜です。

牛肉と玉ねぎのみそ炒め

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • ごぼう
      1本
    • 牛肉(薄切り)
      200g
    • しょうが
      1カケ
    • ゴマ油・サラダ油
      各小さじ2
    • 豆板醤
      小さじ1
    • A
    • 赤みそ・酒
      各大さじ2
    • 砂糖・しょうゆ
      各小さじ2
    • スープ
      1/2カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは2cm幅くらいのくし形に切る。ごぼうは5~6cm長さの短冊切りにし、さっと下ゆでする。牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
    2. 2.
      中華鍋を熱し、ゴマ油とサラダ油の半量を入れ、ごぼうをじっくり炒め、玉ねぎを加えて炒める。残りの油を足して牛肉を炒め、しょうがと豆板醤を加えて炒める。Aを加え、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
  3. ※春菊の葉先を添える。

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