もやしごはん 冊子№197掲載
シンプルな炊き込みごはんにピリ辛だれを。 たれはいろいろ応用できて便利です。

もやしごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 大豆もやし
      1袋
    • 鶏もも肉
      150g
    • 小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ2
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ3
    • ゴマ油・白すりゴマ
      各小さじ1
    • 粗挽き唐辛子
      小さじ2
    • にんにくすりおろし
      1片分
    • 玉ねぎみじん切り
      大さじ2
    • 青なんばんみじん切り
      1本分
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って30分水につけ、水気をきる。大豆もやしはひげ根を取る。鶏もも肉は1cm角に切り、油で炒め、火が通ったらAを加えて炒りつける。
    2. 2.
      炊飯器に1を入れ、目盛りに合わせて水を入れて炊く。
    3. 3.
      Bを混ぜてたれをつくる。
    4. 4.
      2が炊きあがったら、ゴマ油をふりかけて混ぜ、3を好みの量、かけながらいただく。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鮭のコーンソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チーズ入りホットサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げかぼちゃのサラダ