- 冊子№197掲載
- アルミ箔でつくれる型いらずのケーキ。 サクッと軽い食感にりんごの酸味が美味。
りんごのボックスケーキ
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1人分 約288kcal
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材料(約22cm×18cm)
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- レーズン・プルーン
- 各30g
- 薄力粉
- 180g
- バター
- 80g
- てんさい糖
- 60g
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 1/4カップ
- A
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 粉末アーモンド
- 60g
作り方
- 1.
- りんごは皮をむかずに1~2cm角に切り、レモン汁をふりかける。レーズン、プルーンは粗みじん切りにする。
- 2.
- 薄力粉にAを加えふるっておく。
- 3.
- バターをボールに入れてやわらかく練り、てんさい糖を少しずつ加えてすり混ぜ、たまご、生クリームもよく混ぜる。2も加えてさっくり混ぜる。
この生地を約60g取り分けて、残りにレーズンとプルーンを混ぜる。
- 4.
- 30cmのアルミ箔を2枚重ねにして箱型にし、オーブンシートを敷いて生地を流し、上にりんごを散らし、取り分けておいた生地をところどころに乗せ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
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