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冊子№215掲載
- 肉じゃがをアレンジしたおそうざい。
いかじゃが
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1人分 約166kcal
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材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- いか
- 1パイ
- ささげ
- 100g
- 油
- 大さじ1~2
- A
- だし汁
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- じゃがいもは4~5cmの乱切りにし、面取りして水にさらす。いかは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ささげは筋をとり、斜めに切る。
- 2.
- 油でささげを炒めて取り出し、次にいかを入れて炒め取り出しておく。油を少し足して、水気をきったじゃがいもを表面が透き通るまで炒める。
- 3.
- Aを加え落としぶたをして煮込み、じゃがいもに八分程度火が通ったら、いかとささげを戻して汁気がなくなるまで煮る。
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※せん切りにしたしょうがを添える。
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