- 冊子№214掲載
- 人気のタンタンメンをそうめんでアレンジ。
タンタンそうめん
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1人分 約550kcal
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材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 油
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- 豚挽き肉
- 200g
- とりガラスープ
- 8カップ
- そうめん
- 350g
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- A
- 赤みそ・紹興酒
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- B
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 紹興酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒酢・芝麻醤
- 各大さじ1
- ラー油
- 適量
- 山椒
- 少々
作り方
- 1.
- チンゲンサイははがして色よくゆでる。
長ねぎは、表面側は縦に細く切って水にさらし(白髪ねぎ)、芯の部分はみじん切りにする。
- 2.
- 油で長ねぎのみじん切りと豆板醤を炒めてから、挽き肉を加えて炒め、ポロポロになったらAを入れて煮詰める。
- 3.
- とりガラスープを煮立てBを加える。
- 4.
- そうめんをゆでて水洗いし、湯であたためて器に盛り、3の熱いスープを注ぎ、2とチンゲンサイ、白髪ねぎをのせ、ゴマを散らす。
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