タイ風焼きビーフン 冊子№214掲載
カレーの香りに食欲アップ! ビールに最高。

タイ風焼きビーフン

  1. 材料(4人分)

    • ビーフン
      350g
    • 牛肉
      200g
    • えび
      8尾
    • 塩・こしょう
      少々
    • 香菜
      適量
    • にんにく(みじん切り)
      1片
    • もやし
      1袋
    • 生しいたけ
      4枚
    • 適量
    • にんじん
      50g
    • カレー粉
      大さじ1
    • ピーナッツ
      30g
    • 赤唐辛子
      1本
    • A
    • スープ
      1カップ
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • 甜麺醤
      大さじ1
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      ビーフンは水につけてかために戻す。
    2. 2.
      牛肉はひと口大に切り、えびは尾を残して殻をむく。
    3. 3.
      もやしはひげ根をとり、生しいたけは細切り、にんじんは短冊に切る。
    4. 4.
      フライパンに油を熱し、牛肉とえびをさっと炒め、塩・こしょうして取り出す。油を少し足してにんにくを炒め、3を加えて炒め、火が通ったら牛肉とえびを戻し、カレー粉を加え香りをつける。Aを加え、煮立ったら1を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
    5. 5.
      器に盛り、刻んだピーナッツと小口切りの赤唐辛子、ちぎった香菜を散らす。
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