ホクレン

もずくソバNo.214掲載
梅干し入りつゆがあっさり、具もあっさり。

もずくソバ

  1. 材料(4人分)

    • 味付もずく
      200g
    • 大根
      200g
    • 小ねぎ
      2~3本
    • 梅干し
      4個
    • みりん
      1/4カップ
    • そば(生麺)
      480g
    • A
    • しょうゆ
      1/4カップ
    • 2カップ
    • 削り節
      1カップ弱
  2. 作り方

    1. 1.
      もずくは汁を軽くきり、大根はおろして軽く水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。梅干しは裏ごししておく。
    2. 2.
      みりんを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、もう一度軽く煮立て火を弱め、静かに2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたらこし、梅干しの裏ごしを混ぜて冷やす。
    3. 3.
      そばをゆで、水洗いして水気をきる。
    4. 4.
      器にそばを盛り、2のつゆをはり、もずく、大根おろし、小ねぎをのせる。
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