- 冊子№214掲載
- 梅干し入りつゆがあっさり、具もあっさり。
もずくソバ
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1人分 約405kcal
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材料(4人分)
- 味付もずく
- 200g
- 大根
- 200g
- 小ねぎ
- 2~3本
- 梅干し
- 4個
- みりん
- 1/4カップ
- そば(生麺)
- 480g
- A
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- 削り節
- 1カップ弱
作り方
- 1.
- もずくは汁を軽くきり、大根はおろして軽く水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。梅干しは裏ごししておく。
- 2.
- みりんを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、もう一度軽く煮立て火を弱め、静かに2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたらこし、梅干しの裏ごしを混ぜて冷やす。
- 3.
- そばをゆで、水洗いして水気をきる。
- 4.
- 器にそばを盛り、2のつゆをはり、もずく、大根おろし、小ねぎをのせる。
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