なすみそうどん 冊子№214掲載
こってり味がうどんにからまって美味。

なすみそうどん

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      1枚
    • なす
      4個
    • ピーマン
      2個
    • 揚げ油
      適量
    • 大さじ1/2 
    • にんにく・しょうが
      各1片(みじん切り)
    • うどん(乾麺)
      300g
    • 一味唐辛子
      適量
    • 焼のり
      1枚
    • 〔A〕
    • 小さじ1/3
    • 大さじ2
    • 〔B〕
    • みそ
      50g
    • 大さじ3
    • しょうゆ・みりん・砂糖
      各大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏むね肉はAをふりかけて蒸し煮し、皮は細く切り、身は手でさいておく。
    2. 2.
      なすとピーマンは縦に切り、素揚げする。
    3. 3.
      フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、Bを入れて火を通し、1、2を入れてひと混ぜする。
    4. 4.
      たっぷりの湯でうどんをゆでる。ゆであがったら、すぐに湯をきりながら3のフライパンに入れ、からめる(からまりにくい場合はうどんのゆで汁を少し入れる)。
    5. 5.
      器に盛って一味唐辛子をふり、細く切ったのりを散らす。
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