豆腐と牛肉のステーキ 冊子№213掲載
豆腐も牛肉も、よりおいしくなります!

豆腐と牛肉のステーキ

  1. 材料(4人分)

    • 木綿豆腐
      400g
    • サラダ油
      適量
    • にんにく
      1片
    • 赤ワイン
      1/2カップ
    • ステーキ用牛肉
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • バルサミコ酢
      1/3カップ
    • A
    • バター
      20g
    • 小さじ1/3
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐は水切りし、3cmくらいの厚さの正方形に切る。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱し、1の豆腐を入れてしっかり焼き、取り出す。
    3. 3.
      サラダ油を少し足し、ニンニクの薄切りを炒め、香りが出たら取り出す。牛肉に塩・こしょうして入れ、好みの加減に焼き、少し落ち着かせてから角切りにする。
    4. 4.
      3のフライパンに赤ワインを入れ、煮立ったらバルサミコ酢を入れて少し煮詰める。Aを加えて、ソースを作る。
    5. 5.
      皿に豆腐、牛肉をのせ、ソースをかける。
  3. ※すりおろしたラディッシュ、木の芽を添える。

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