- 冊子№213掲載
- ごはんに合うこってり中華味です。
豆腐の豚肉巻き
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1人分 約231kcal
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 片栗粉
- 適量
- 豚薄切り肉
- 250g
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/3本
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油・ゴマ油
- 各適量
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- B
- スープ
- 1+1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 豆腐は水切りし、2~3cm角の長さ7~8cmに切り、全体に薄く片栗粉をつける。
- 2.
- 豚肉は広げ、Aをまぶして下味をつけてから、1の豆腐に均等に巻きつける。
- 3.
- しょうが、長ねぎ、種をとった赤唐辛子はみじん切りにする。
- 4.
- サラダ油とゴマ油を熱し、2を焼き(最初に巻き終わりの部分から焼く)、全体に焦げ色がついたら3を加えて香りをつける。
- 5.
- 4にBを加え、ときどき動かしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
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※ニラは2cm長さ、赤ピーマンは角切りにし、別に炒めておいて仕上げに散らす。
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