豆腐の豚肉巻き 冊子№213掲載
ごはんに合うこってり中華味です。

豆腐の豚肉巻き

  1. 材料(4人分)

    • 木綿豆腐
      400g
    • 片栗粉
      適量
    • 豚薄切り肉
      250g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/3本
    • 赤唐辛子
      1本
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • スープ
      1+1/2カップ
    • 大さじ2
    • 赤みそ
      大さじ1+1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐は水切りし、2~3cm角の長さ7~8cmに切り、全体に薄く片栗粉をつける。
    2. 2.
      豚肉は広げ、Aをまぶして下味をつけてから、1の豆腐に均等に巻きつける。
    3. 3.
      しょうが、長ねぎ、種をとった赤唐辛子はみじん切りにする。
    4. 4.
      サラダ油とゴマ油を熱し、2を焼き(最初に巻き終わりの部分から焼く)、全体に焦げ色がついたら3を加えて香りをつける。
    5. 5.
      4にBを加え、ときどき動かしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  3. ※ニラは2cm長さ、赤ピーマンは角切りにし、別に炒めておいて仕上げに散らす。

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