- 冊子№213掲載
- 豆腐でボリュームアップしてヘルシーに。
豆腐のカレー
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1人分 約299kcal
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- 生しいたけ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 豚挽き肉
- 200g
- スープ
- 2カップ
- ホールトマト缶
- 200g
- 塩
- 少々
- アスパラガス
- 4本
- A
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- B
- ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 豆腐はしっかり水きりをしておく。にんにく、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、生しいたけはそれぞれみじん切りにする。
- 2.
- サラダ油でにんにくと玉ねぎをキツネ色になるまで炒めてからベーコンも加えて炒める。
挽き肉も加えて炒め、ポロポロになったらピーマン、生しいたけ、豆腐をくずしながら入れて軽く炒める。
- 3.
- Aも入れて炒め、スープとトマト缶を加える。煮立ったら、Bを入れてじっくり煮込み、仕上げに塩で味を調える。
- 4.
- アスパラガスはゆでて2cmに切り、盛りつけてから散らす。
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※発芽玄米のごはんを添える。
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