ホクレン

豚ヒレとりんごの鍋ローストNo.258掲載
酸味のあるりんごが合います

豚ヒレとりんごの鍋ロースト

  1. 材料(2人分)

    • 豚ヒレ肉(かたまり)
      200g
    • 塩・こしょう
      少々
    • ベーコン
      2~3枚
    • りんご
      1/2個
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • バルサミコ酢
      小さじ2
    • バター
      5g
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ヒレ肉に塩・こしょうし、ベーコンを巻きつける。アルミホイル(外側)とオーブンシート(内側)を重ねてしっかり包む。
    2. 2.
      りんごは芯を取って薄いくし形に切る。
    3. 3.
      フライパンを温め、1を入れてふたをし、弱火で15 分ほど蒸し焼きする。
    4. 4.
      2を加えてさらに5 分蒸し焼きする。
    5. 5.
      りんごを取り出す。肉はそのまま粗熱を取る。肉の包みを解いて取り出し、汁をフライパンにあける。
    6. 6.
      フライパンの汁にAを加えて少し煮詰め、ソースにする。
    7. 7.
      肉を食べやすく切って器に盛り、りんごを添えて6をかける。
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