- 冊子№212掲載
- 水のかわりにミルクを使った衣で。 フワッと香ばしい天ぷらです。
長いもとささみのミルク天ぷら
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1人分 約378kcal
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材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- 塩
- 少々
- 長いも
- 200g
- 牛乳
- 1カップ
- 黒ゴマ
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
- A
- 小麦粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
- 1.
- ささみは筋を除き、薄いそぎ切りにし、軽く塩をふっておく。
- 2.
- 長いもは薄い短冊に切る。
- 3.
- 牛乳に、合わせてふるったAを入れてサックリ混ぜ、黒ゴマも加える。
- 4.
- 3に1、2を入れ、スプーンなどですくって、中温の油に落とし、カラッと揚げる。
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※シシトウと薄く輪切りにしたにんじんを素揚げにして添える。塩を添えていただく。
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