長いもとささみのミルク天ぷら 冊子№212掲載
水のかわりにミルクを使った衣で。 フワッと香ばしい天ぷらです。

長いもとささみのミルク天ぷら

  1. 材料(4人分)

    • 鶏ささみ
      8本
    • 少々
    • 長いも
      200g
    • 牛乳
      1カップ
    • 黒ゴマ
      大さじ1~2
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • 小麦粉
      1カップ
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ささみは筋を除き、薄いそぎ切りにし、軽く塩をふっておく。
    2. 2.
      長いもは薄い短冊に切る。
    3. 3.
      牛乳に、合わせてふるったAを入れてサックリ混ぜ、黒ゴマも加える。
    4. 4.
      3に1、2を入れ、スプーンなどですくって、中温の油に落とし、カラッと揚げる。
  3. ※シシトウと薄く輪切りにしたにんじんを素揚げにして添える。塩を添えていただく。

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