チンゲンサイのクリーム煮 冊子№212掲載
気軽な野菜炒めもミルクで変身。 本格的な中華のごちそうになります。

チンゲンサイのクリーム煮

  1. 材料(4人分)

    • チンゲンサイ
      2株
    • ホタテ貝柱
      4個
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ヤングコーン(瓶または缶詰め)
      8本
    • しょうが
      1片
    • 大さじ1/2
    • スープ
      1/2カップ
    • 牛乳
      1カップ
    • ホワイトアスパラガス(缶詰)
      4本
    • A
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      チンゲンサイは、葉と茎に分け、ともにザク切りにする。ホタテは手で3~4つに割り、ホワイトアスパラガスは半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      中華鍋に油を熱し、しょうがを炒めてから、チンゲンサイの茎を炒める。次にホタテを加えて軽く炒め、色が変わってきたらスープを注ぎ、煮立ってからアスパラガスとヤングコーンを加え、牛乳も加える。
    3. 3.
      チンゲンサイの葉の部分とAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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