- 冊子№212掲載
- 卵とミルクでよりマイルドに。 豆腐だけのシンプルなおいしさです。
ミルク入り茶碗蒸し
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1人分 約108kcal
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材料(4人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 牛乳
- 3/4カップ
- たまご
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ワサビ・みつば
- 各少々
- A
- だし汁
- 3/4カップ
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- B
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1.
- 豆腐は4つに切り、水気をふいて蒸し茶碗に入れておく。
- 2.
- Aを軽く火にかけて塩が溶けたら火からおろし、冷めたら牛乳と溶きたまごを合わせて、こしておく。
- 3.
- 2を1に注ぎ、火加減に注意して蒸す。
- 4.
- Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけ、ワサビとみつばをあしらう。
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