ミルク入り茶碗蒸し 冊子№212掲載
卵とミルクでよりマイルドに。 豆腐だけのシンプルなおいしさです。

ミルク入り茶碗蒸し

  1. 材料(4人分)

    • 豆腐(絹ごし)
      1丁
    • 牛乳
      3/4カップ
    • たまご
      2個
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ワサビ・みつば
      各少々
    • A
    • だし汁
      3/4カップ
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ1
    • 小さじ1/3
    • B
    • だし汁
      1カップ
    • みりん
      小さじ2
    • 少々
    • しょうゆ
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐は4つに切り、水気をふいて蒸し茶碗に入れておく。
    2. 2.
      Aを軽く火にかけて塩が溶けたら火からおろし、冷めたら牛乳と溶きたまごを合わせて、こしておく。
    3. 3.
      2を1に注ぎ、火加減に注意して蒸す。
    4. 4.
      Bを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけ、ワサビとみつばをあしらう。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鮭のミルク入り粕汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ヨーグルトピラフ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チンゲンサイのクリーム煮