鮭のミルク入り粕汁 冊子№212掲載
粕汁にミルクを加えてマイルドに。 クリームシチューのような仕上がりです。

鮭のミルク入り粕汁

  1. 材料(4人分)

    • 甘塩鮭
      2切れ
    • 大根
      300g
    • にんじん
      50g
    • 小あげ
      2枚
    • しめじ
      1パック
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 4カップ
    • 昆布
      10cm
    • 牛乳
      1+1/2カップ
    • クレソン
      適量
    • A
    • 酒粕
      80g
    • 大さじ2
    • みそ
      大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭は1切れを3~4つに切る。大根とにんじんは小さめの乱切りにし、小あげは短冊切り、しめじは小房に分け、長ねぎはぶつ切りにする。
    2. 2.
      鍋に水、昆布、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら鮭を入れてアクをとりながら煮る。火が通ったら小あげとシメジも加えて煮る。
    3. 3.
      Aをよく混ぜてなめらかにし(牛乳を少し加えて溶いてもよい)、牛乳とともに2に加える。軽く煮立ったら長ねぎを入れ、仕上げにちぎったクレソンを散らす。
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