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冊子№212掲載
- 粕汁にミルクを加えてマイルドに。 クリームシチューのような仕上がりです。
鮭のミルク入り粕汁
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1人分 約216kcal
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材料(4人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 大根
- 300g
- にんじん
- 50g
- 小あげ
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 10cm
- 牛乳
- 1+1/2カップ
- クレソン
- 適量
- A
- 酒粕
- 80g
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
作り方
- 1.
- 鮭は1切れを3~4つに切る。大根とにんじんは小さめの乱切りにし、小あげは短冊切り、しめじは小房に分け、長ねぎはぶつ切りにする。
- 2.
- 鍋に水、昆布、大根、にんじんを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら鮭を入れてアクをとりながら煮る。火が通ったら小あげとシメジも加えて煮る。
- 3.
- Aをよく混ぜてなめらかにし(牛乳を少し加えて溶いてもよい)、牛乳とともに2に加える。軽く煮立ったら長ねぎを入れ、仕上げにちぎったクレソンを散らす。
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