小豆とかぼちゃの変り揚げ 冊子№211掲載
食感は洋風、味つけは和風の揚げもの。 小豆とかぼちゃの相性のよさを実感します。

小豆とかぼちゃの変り揚げ

  1. 材料(4人分)

    • 小豆の水煮
      1/2カップ
    • かぼちゃ(冷凍)
      400g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 鶏挽き肉
      150g
    • 小麦粉・溶きたまご・コーンフレーク・揚油
      各適量
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 大さじ1
    • 砂糖・みりん
      各小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃは解凍し皮を取り除く。長ねぎはみじん切りにする。
    2. 2.
      Aを煮立てた中に、挽き肉を入れて箸でパラパラにして火を通し、かぼちゃを入れ、少しつぶしながら煮る。
      煮汁が少なくなったら強火にして水分をとばし、火からおろし、長ねぎと小豆を加えて、よく混ぜ合わせる。
    3. 3.
      小さくまるめ、小麦粉、溶きたまご、粗く砕いたコーンフレークの順につけ、180℃の油でカラリと揚げる。
  3. ※オレンジとセルフィーユを添える。

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