玉ねぎの黒酢炒め 冊子№210掲載
シャキシャキ玉ねぎに、 甘辛、ピリ辛、ちょい酸味・・・、いろいろな味が調和します。

玉ねぎの黒酢炒め

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1+1/2個
    • 豚薄切り肉
      150g
    • 赤ピーマン
      1/2個
    • ピーマン
      1個
    • エリンギ
      1本
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/3本
    • 赤唐辛子
      1本
    • 適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • 黒酢・しょうゆ
      各大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 塩・粗挽き黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは太めのせん切りにする。豚肉もせん切りにしてAで下味をつけておく。ピーマン2種はせん切り、エリンギは手で細くさいておく。
    2. 2.
      しょうがと長ねぎはみじん切り、赤唐辛子は戻して種をとり小口切りにする。
    3. 3.
      豚肉を油で炒めて取り出す。油を足して、2を炒め、玉ねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒める。
    4. 4.
      豚肉を戻し入れ、Bで味をつける。
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