豚肉の梅煮 冊子№196掲載
最初に下ゆでをして脂肪をカット。 たれに梅干しの風味が残っています。

豚肉の梅煮

  1. 材料(4人分)

    • 豚もも肉(かたまり)
      400g
    • A
    • 2カップ
    • 1/2カップ
    • しょうゆ
      大さじ3
    • てんさい糖
      大さじ1+1/2
    • 梅干し
      3粒
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はタコ糸でしばり、しょうがと長ねぎ(分量外)を入れて下ゆでし、取り出す。
    2. 2.
      Aを煮立て1を入れ、落としぶたをし、鍋のふたもして20分煮る。Bを加えて鍋のふたをはずし、返しながら10分ほど煮る。
    3. 3.
      肉を取り出し、残りの煮汁はとろりと煮詰め梅干しは裏ごしし、たれにする。肉は粗熱がとれたらタコ糸をはずして薄く切る。
  3. ※せん切りにしたきゅうり、にんじん、セロリ、レタスを添える。

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