- 冊子№196掲載
- 具は低カロリー材料で、量も少なく。 キャベツで二重に包んでボリュームは充分。
ダブルロールキャベツ
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1人分 約138kcal
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材料(4人分)
- キャベツの葉
- 大4枚・小4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生しいたけ
- 2枚
- しらたき
- 50g
- 鶏挽き肉
- 150g
- カニ(缶詰)
- 50g
- たまご
- 1個
- ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)
- 大さじ1
- A
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- 固形コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 1.
- キャベツの葉はゆで、芯の部分はそぎ切りにして細かく刻んでおく。
- 2.
- 長ねぎ、生しいたけはみじん切り、しらたきは2~3cmに切る。
- 3.
- 鶏挽き肉にAを加えて練り、2とほぐしたカニ、キャベツの芯、たまごを混ぜる。
- 4.
- キャベツの小葉で3を包み、外側を大葉で包む。
鍋にすき間なく並べ、ひたひたの水とBを入れ、弱火でやわらかく煮込み、仕上げにとろりんぱっでとろみをつける。
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※セルフィユを添える。
※「とろりんぱっ」がない場合は、片栗粉・水各大さじ1。
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