ダブルロールキャベツ 冊子№196掲載
具は低カロリー材料で、量も少なく。 キャベツで二重に包んでボリュームは充分。

ダブルロールキャベツ

  1. 材料(4人分)

    • キャベツの葉
      大4枚・小4枚
    • 長ねぎ
      1/2本
    • 生しいたけ
      2枚
    • しらたき
      50g
    • 鶏挽き肉
      150g
    • カニ(缶詰)
      50g
    • たまご
      1個
    • ホクレンとろりんぱっ(または水溶き片栗粉)
      大さじ1
    • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 固形コンソメ
      1個
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      キャベツの葉はゆで、芯の部分はそぎ切りにして細かく刻んでおく。
    2. 2.
      長ねぎ、生しいたけはみじん切り、しらたきは2~3cmに切る。
    3. 3.
      鶏挽き肉にAを加えて練り、2とほぐしたカニ、キャベツの芯、たまごを混ぜる。
    4. 4.
      キャベツの小葉で3を包み、外側を大葉で包む。
      鍋にすき間なく並べ、ひたひたの水とBを入れ、弱火でやわらかく煮込み、仕上げにとろりんぱっでとろみをつける。
  3. ※セルフィユを添える。
    ※「とろりんぱっ」がない場合は、片栗粉・水各大さじ1。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツとジャコサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    サバのみそ蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉の梅煮