- 冊子№210掲載
- 玉ねぎから出た深い甘みとつるりとした食感。 デザートではなく、ワインに合う前菜です。
オニオンプディング
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1人分 約218kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 250g
- バター
- 30g
- 水
- 3カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 水溶きコーンスターチ
- 適量
- A
- たまご
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 玉ねぎをせん切りにし、バターで色がつかないように弱火でよく炒める。
- 2.
- 1に水とスープの素を加えて煮、玉ねぎがとろとろのやわらかさになってから、ミキサーにかけてピュレ状にし、冷ましておく。
- 3.
- よく混ぜ合わせたAに、2を2カップ入れてこし、バター(分量外)を薄くぬったマフィン型に流す。
- 4.
- 3を蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で蒸す。
- 5.
- 残りの2にBを加え、コーンスターチでとろみをつける。
- 6.
- 型から出したプディングに5のソースをかける。
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※とんぶり、皮から出したたらこをそれぞれオリーブ油で炒めたもの、ディルを添える。