- 冊子№196掲載
- 具でボリューム感を出した混ぜごはん。 ほたてのだしでおいしく仕上げます。
大根ごはん
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1人分 約277kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1+1/2カップ
- ホタテ水煮缶
- 100g
- 大根
- 200g
- しらたき
- 100g
- 大根葉
- 100g
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1+1/2
- B
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
作り方
- 1.
- 米は洗って30分以上水につけ、水気をきって炊飯器に入れる。ホタテ缶を汁ごと入れ、Aと水を加え、目盛りを合わせて炊く。
- 2.
- 大根は5mm厚さのいちょう切り、しらたきは2~3cmに切り、Bで煮汁がなくなるまで煮る。
- 3.
- 大根葉はみじん切りにして塩もみし、水洗いして熱湯をかけ、冷めたら水気を絞る。
- 4.
- ごはんが炊きあがったら2をのせて蒸らし、3を加えて混ぜる。
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