大根ごはん 冊子№196掲載
具でボリューム感を出した混ぜごはん。 ほたてのだしでおいしく仕上げます。

大根ごはん

  1. 材料(4人分)

    • 1+1/2カップ
    • ホタテ水煮缶
      100g
    • 大根
      200g
    • しらたき
      100g
    • 大根葉
      100g
    • A
    • 小さじ1/3
    • 大さじ1+1/2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • だし汁
      1/2カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って30分以上水につけ、水気をきって炊飯器に入れる。ホタテ缶を汁ごと入れ、Aと水を加え、目盛りを合わせて炊く。
    2. 2.
      大根は5mm厚さのいちょう切り、しらたきは2~3cmに切り、Bで煮汁がなくなるまで煮る。
    3. 3.
      大根葉はみじん切りにして塩もみし、水洗いして熱湯をかけ、冷めたら水気を絞る。
    4. 4.
      ごはんが炊きあがったら2をのせて蒸らし、3を加えて混ぜる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    サバのみそ蒸し
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チーズ入り白あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チキンフレーク焼き