- 冊子№196掲載
- 蒸すことによって余分な脂をカット。 みその風味で臭みも気になりません。
サバのみそ蒸し
-
1人分 約207kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 干しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 10cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- 昆布(サバよりひとまわり大きいもの)
- 4枚
- A
- 酒・しょうが汁
- 各小さじ1
- B
- みそ
- 60g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ・てんさい糖
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- サバは骨を除いて、Aをふっておく。
- 2.
- 干しいたけは戻してせん切り、にんじん、ごぼう、長ねぎもせん切りにする。
- 3.
- Bを合わせてさっと火にかけて練る。
- 4.
- 昆布を水につけてしっとりさせ、皿に並べ、1をのせて3を塗り、2をのせ、蒸気のたった蒸し器に入れ12~13分蒸す。昆布を持ち上げて、くずれないように器に盛る。
レシピ検索
詳しく検索する