いちごのムース 冊子№195掲載
口どけふんわり、いちごの香り。 大きな器でも、1人分の器でもOK。

いちごのムース

  1. 材料(4人分)

    • いちご
      300g
    • レモン汁
      小さじ2
    • 粉ゼラチン
      10g
    • 大さじ3
    • 生クリーム
      1/2カップ
    • A
    • グラニュ糖
      80g
    • 3/4カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      いちごはへたをとり、100gはトッピング用に残し、残り200gはレモン汁をふりかけてミキサーなどでピュレにする。
    2. 2.
      水に粉ゼラチンをふりいれ、戻す。
    3. 3.
      生クリームを泡立てておく。
    4. 4.
      Aを合わせて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めて2を加えてとかす。底を氷水につけて冷やし、ピュレ状にしたいちごを加え、3をさっくり混ぜ合わせ、器に流す。
    5. 5.
      トッピング用のいちごを1cm角に刻み、4にのせ、冷蔵庫で冷やす。
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