- 冊子№209掲載
- スペインのパイ料理をアレンジ。 1人分ずつ小さく作ってもいいでしょう。
ハム入りエンパナーダ
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1人分 約213kcal
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材料(4人分)
- ショートニング
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 適量
- ハム(かたまり)
- 40g
- 赤・黄ピーマン
- 各1/4個
- なす
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵黄
- 適量
- A
- 小麦粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
- たまご
- 1/2個
- 牛乳
- 40cc
- C
- トマト缶
- 100g
- トマトピューレ
- 大さじ1+1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ローレル・オレガノ・チリパウダー
- 各少々
作り方
- 1.
- Aをふるった中に冷たくしておいたショートニングを入れ、サラサラになるまで、手でもみほぐす。合わせたBを加えてまとめ、2~3度折りたたんでから、ラップで包み、5~6分間おく。
- 2.
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてオリーブ油でよく炒め、Cを入れてとろみが出るまで煮込む。
- 3.
- ハム、ピーマン、なすは1 の角切りにし、軽く炒めて2に加え、さっと煮、塩・こしょうして冷ます。
- 4.
- 1の生地を2つに分けて長方形に薄くのばし、1枚に具をのせ、ふちに卵黄を塗り、もう1枚の生地をかぶせ、ふちをフォークでおさえて止める。
- 5.
- 全体に卵黄をぬり、数カ所穴をあけ、200℃のオーブンで20分間くらい焼く。
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